您所在位置:首页>滚动图片>

《环球时报》资深编辑刘洋做客我校神农大讲堂

时间:2014-11-12作者:未知 点击:

11月5日下午,《环球时报》中文版要闻部副主任,资深编辑刘洋做客我校2014年第6期“神农大讲堂”,在学生活动中心多功能厅带来题为“从‘环球’视角解读复杂世界” 的讲座。我校近800名师生聆听了讲座。
         刘洋以自己的名字为话题,预热了整个讲座的气氛。从自己名字的起源,谈到了《环球时报》的前世今生,讲到了环球时报发展过程中的重要转折点。从小报变成了今 天的时报,从简单的报道到现在有自己的社论,从英文版的开创到面对新媒体的压力等等。刘洋向同学们展示出了一个资深编辑对于自己工作平台的全面认识。谈到 现在新媒体对于纸媒的冲击时,“这是一个忧伤的话题,未来纸媒可能死
但是环球时报不会死,它的做法和内容是不可能被取代的”,刘洋信心满怀。


刘洋通过自己——一个头版编辑一天的工作安排,向同学们讲述了《环球时报》新闻背后的故事。从朝鲜说到韩国,从菲律宾说到香港,再到巴基斯坦和驻日美军基地, 分享经历、阐述观点,刘洋从“环球”视角解读了他眼中的复杂世界。讲座现场氛围很活跃,幽默的讲述,亲和的声音,让同学们开拓了视野、增长了见识,对当今 世界形势有了更深入的了解

现场互动环节,同学们踊跃提问,问题不乏敏感和尖锐,刘洋一一巧妙的做出精彩解答。讲座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。