您所在位置:首页>院会风采>

生命科学学院第二十四期团干部培训班顺利结业

时间:2014-12-01作者:未知 点击:

        本网讯  为认真学习贯彻习近平系列讲话精神,不断加强团的理论建设和工作发展,进一步提高学院共青团干、青年骨干的理论水平和思想修养,生命科学学院分团委于2014年11月初组织了第二十四期业余团校团干系列培训。通过丰富的、系统的、多方位的培训活动,行之有效地促进新生团干对共青团的了解,增强学生骨干工作的主动性和时效性,为扎实推进学院共青团工作奠定了坚实的基础。

塑造精神品质,践行社会核心价值观

11月10日,在学院会议室,学院党委副书记王涛为培训班做了题为《做社会主义核心价值观的践行者》的理论学习报告。王涛要求团干坚定理想信念,不断加强党团理论知识学习,用最先进、最科学的理论知识来武装自己指导自己。同时要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践理念,注重对自身能力的培养和锻炼,要发挥青年团干的引导作用、带头作用和示范作用,通过切实有效的行动增强学院的凝聚力。

为了引导新生团干部继承和弘扬中华民族优良道德传统,牢固树立社会主义荣辱观。生命科学学院第24期团干部培训班组织安排了多次政治理论学习、团的基础知识培训、业务知识培训以及团学知识竞赛等形式多样的活动,传播团学知识,加强团干的道德修养,锤炼团干的道德品质,使团干部努力加强自身修养,提高自身素质,养成良好的道德品质,成为知荣辱讲道德的新时代大学生。

提高创新意识,探索团日活动新形式

为了提高新生团干部的创新意识和探索精神,实现新生团日活动的自主化、多样化、时代化,10月-11月学院分团委在新生年级各个团支部开展了“新生团日活动”评选活动,活动共分为前期准备、活动开展、材料总结、活动展示、网上投票五个环节。在历时近两个月的团日评比活动过程中,各团支部精心策划,积极准备,开展了一系列主题形式新颖、内容丰富多彩的团日活动;极大地提高了团日活动的创新性、趣味性、教育性、知识性;增强了班级团支部对学院学生的吸引力和凝聚力。同时倡导学院各年级团支部之间相互交流,相互激励,相互借鉴,共同进步。

通过本次新生团日活动评比,大家都有所得、有所悟,伴随着朝气欢笑让每一位团干更加坚信:大学是每一个有志者展现自我的舞台,更是每一个有心人燃烧青春为梦想奋斗的舞台。相信在团干们的共同努力下,团支部的工作会有新的探索和创新。

 

沟通搭起桥梁,学习先进经验心起航

11月19日,生命科学学院“共同携手,全新起航”新老团干先进经验交流会在学院会议室圆满结束,获得了各年级团干部的一致好评。

本次先进经验交流会邀请到了来自13级的优秀团干代表以及所有的新生团干。用新生的激情感染大二学子,用大二学子经历触动新生。两届学生进行交流,用心沟通,让梦想从这里起航。各位优秀团干代表向大一的新生团干讲述他们在学生干部的道路上的经历和感悟。他们或风趣幽默,或温暖感人,用真诚质朴的话语给新生团干们留下了深刻的印象。在提问环节,新生团干积极发问,学生代表认真思考、全面回答。经过这次交流会,让新生看到了未来的自己,是一种激励,一种憧憬;让老生看到了自己的曾经,是一种思考,一种慰藉。同时提高了新生团干的业务水平,为以后更好的为团支部工作,为同学服务指引了方向。

11月25日,在学院会议室,通过举办团干培训成果展示会,最终评选出三个 “最佳表现团支部”、一个 “最佳人气团支部”、一个“最佳风采团支部”、一个“最佳组织团支部”以及4名“优秀学员”,采取奖励和激励原则,引导14级新生团干积极主动的学习团学知识、掌握团的基本工作,使新生团干能够更好更快地转变角色、融入集体。

生命科学学院举办的第二十四期团干部培训班圆满结束了,尽管培训时间不长,但内容丰富、形式多样,既有党的政策理论学习,也有团干部业务知识培训,既有课堂案例教学,也有素质拓展训练,既有相互交流研讨,也有学习成果展示。培训班拓展了团干的视野,提高了新生团干的理论水平,并在学院内部营造良好氛围,建立一个让青年团员健康发展相互交流的平台。相信注入了新鲜血液的生命科学学院会以全新的姿态杨帆远航。