您所在位置:首页>院会风采>

植保学院第二十四期业余团校暨新生团干培训圆满结束

时间:2014-12-11作者:未知 点击:

植保学院第二十四期业余团校暨新生团干培训圆满结束
本网讯 为帮助新生团干部尽快熟悉工作内容、掌握工作方法,进一步加快青年学生干部队伍建设,培养一批政治素质强、业务水平高、个人作风硬的团干部植保学院开展了为期近两个月的第二十四期业余团校暨新生团干培训,本期团干培训在学校集中培训的基础上,采用线上与线下培训相结合的方法,扎实开展了内容丰富、形式多样的培训,使学员们熟练掌握了业务知识和工作方法,提升了理论水平,增强了服务意识。

加强基础知识理论学习 促进新生团干角色转换 

为帮助新生团干加速角色转换,院团委精心组织安排了一系列理论知识培训课,院团委老师就团支部工作内容、工作要求以及团干自身开展工作需要具备的素质等问题做了详细介绍,并提出:“各团支部在今后工作中要加强理论学习,提高理论水平,注重学风、考风建设,提高团员的创新实践能力,在扎实做好常规工作的同时开展好富有支部特色的创新性活动。”课下,学员还自主学习了红旗团支部典型工作案例,并利用校团委微信和院团委微博积极互动交流。此外,同学们还就学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观等内容进行了深入学习及讨论。

 

增强实践经验感受 促进新老团干交流

除课堂学习外,本期培训也非常注重课下的交流与探讨,组织开展了“你说我说之新老生团干交流会”。会上,老生团干结合社会主义核心价值观的内容,通过PPT展示了学院各支部在组织建设、思想建设、管理建设、学风建设和文体艺术类服务活动开展方面的成果。同时,各支部还结合工作实际,展示了“搭建创新创业平台”、“时事政治学习”、“读书交流会”和“团支部凝聚力建设”等特色工作成果,尽显青年团干在服务学生成长成才中取得的丰硕成果。同时,新生团干也就自己对班级团支部工作的认识、理解以及今后工作努力的方向与大家进行了深入交流



 



 

加强创新意识培养 促进工作成效提高
为了提高团干们的创新意识和动手能力,院团委还精心组织丰富多样的素质拓展培训活动,并安排所有新生团干参观了科技馆。同学们观看、了解了科技展品运用的原理、技术;操作、试验了科学仪器的功能、作用,并对这些看似奇妙,原理却很简单的作品表现出了极大的兴趣。从而帮助同学们深刻地认识到创新并非难事,生活中处处皆是创新思维的来源,在今后的工作和学习中积极发挥创新精神。


 

在本期培训课程的尾声,院团委在三教334会议室召开了总结交流会,并邀请校团委老师张志平为新生团干带来近几年我校师生参加各项学术科技作品大赛的宝贵经验。



 

新生团干作为一个年轻的群体,应有朝气、有活力,并具有创新意识和不畏艰辛的精神,团干应始终以“聚似一团火,散作满天星”的精神鞭策自己,以团校培训为契机不断深入学习,加强理论知识学习,提高实践能力,努力成为一名优秀的“学习型”团干、“服务型”团干、“创新型”团干。(汪娜娜 通讯员:巫娟)

文章录入:团委    责任编辑: